Migración de la sardina Astyanax fasciatus (Characidae) en el río Tempisque, Guanacaste, Costa Rica - López S., Myrna I. (Universidad de Costa Rica, 1978)
Se informa por primera vez sobre la migración de la sardina Astyanax fasciatus en el río Tempisque, Guanacaste. Estos movimientos Ocurren alrededor de dos semanas después de concluir la época lluviosa. La migración masiva tiene una duración aproximada de un mes. Las observaciones se realizaron en el cauce principal del río Tempisque y se obtuvo informes de que este fenómeno también ocurre en varios ríos de la península de Nicoya. En su mayoría los peces migratorios eran individuos jóvenes con gónadas no desarrolladas. Se supone que las posibles causas de este desplazamiento son la reducción de las lagunas bajas del río Tempisque, la presión de población y consecuentemente la mayor competencia por el alimento.