The shoot apex of Casuarina (Casuarinaceae) - Flores, E. M. (Universidad de Costa Rica, 1978)
Se examinó los meristemas apicales de embriones, ramas y semillas de varias especies de Casuarina. El ápice del embrión es muy desarrollado y tiene varios primordios foliares. Las hojas son verticiladas, escamosas, lineares o lanceoladas y generalmente uninervias. Las hojas de un verticilo son concrescentes a lo largo de los márgenes de la lámina excepto en el extremo distal. Esta concrescencia forma una vaina que cubre la base del entrenudo inmediato superior al nudo en que se origina la misma; los ápices libres de las láminas son valvados o literalmente imbricados. Hay correlación entre el número de primordios foliares producidos y la talla de los centros de crecimiento de los que ellos se desarrollan. El área de ápice (sección transversal), así como el perímetro de la circunferencia, no se correlacionan con este fenómeno. Los varios conceptos de límites de la hoja en Casuarina son descritos y anal izados de acuerdo con las observaciones.