Distribución espacial, correlación con el substrato y grado de agregación en Diadema antillarum Philippi (Echinodermata: Echinoidea) - Valdez, Marta F. (Universidad de Costa Rica, 1978)
Se realizó un análisis estadístico de una población de Diadema antillarum P., durante los meses de febrero, mayo y setiembre de 1977, en el arrecife de Puerto Vargas, costa Atlántica de Costa Rica. Los resultados indican que los individuos de D. antillarun no se distribuyen al azar, sino que muestran una distribución contagiosa. La distribución está correlacionada positivamente con sustratos de coral vivo. Se observa además, una distribución a manera de parches, la cual cambia diariamente con relación al tipo y grado de agregación.