Biología de Protospirura muricola Gedoelst, 1916 y Mastophorus muris (Gmelin, 1790) (Nematoda: Spiruridae), en Costa Rica. II. Huéspedes definitivos - Campos Q., Mariana (Universidad de Costa Rica, 1978)
Cien Rattus norvegicus fueron colectadas en el Mercado Central de San José, Costa Rica y su disección demostró dos grupos de spirúridos: Protospirura muricola Gedoelst, 1916 (14%) Y Mastophorus muris (Gmelin, 1790) (59%). Ambos géneros y especies fueron reconocidos conforme a las siguientes estructuras: cápsula bucal, espículas y posición de la vulva, cuyas medidas son las únicas estadísticamente significativas; otras estructuras muestran gran variación in ter- e intraespecífica. Mastophorus muris es reconocido por primera vez en Costa Rica en Rattus norvegicus.La medida de los diámetros transversal y longitudinal de huevecillos de Protospirura y Mastophorus indicó que es posible separar estas dos especies de spirúridos en esta fase de su ciclo de vida.La inoculación de 14 ratas blancas con cápsulas de spirúridos obtenidos de infecciones naturales de Leucophaea maderae dio como resultado en disecciones seriadas la colecta de 90 larvas y 40 adultos característicos de Protospirura muricola con lo que se confirmó que las cucarachas mencionadas actúan como huésped intermediario natural de este spirúrido en Costa Rica.Un estudio comparativo sobre las medidas de 15 larvas infectantes de P. muricola in vivo y otras montadas en alcohol polivinílico no mostró diferencias significativas.La inoculación experimental de un mono Ateles geoffroyi con cápsulas de spirúridos obtenidas de infección natural en Leucophaea maderae dio como resulta· do la colecta de 26 nemátodos adultos que por sus características correspondieron a P. municola. Se hace énfasis en que la patología de P. muricola no es evidente en Rattus norvegicus lo que contrasta con la observada en Ateles geoffroyi.