An infrageneric classification of Euglossa, with notes on some features of special taxonomic importance (Hymnoptera; Apidae) - Dressler, Robert L. (Universidad de Costa Rica, 1978)
Se describen e ilustran varias características de importancia taxonómica de las abejas Euglossa: el area aterciopelada de la tibia intermedia, los "bolsillos" o mechones del esternón n, la forma de la tibia trasera y el número de dientes mandibulares, todas características de los machos, el esculpido de la quitina, el color, el largo de la lengua, y la estructura del nido. Euglossa se divide en cuatro subgéneros, con 12 grupos de especies: 1) Glossura (grupos I-V) incluye todas las especies con ángulos pronotales obtusos y con el mechón delantero de la tibia intermedia entero. Estas son abejas delgadas (o muy chicas), de brillo metálico, con la lengua larga o muy larga y con la tibia trasera triangular. 2) Dasystilbe, con una sola especie que combina características de Glossura y Euglossella. 3) Euglossella, que se limita al complejo de E. viridis, abejas con ángulos pronotales agudos, y con el mechón anterior de la tibia intermedia entero y muy grande. Son abejas de cuerpo grueso, con frecuencia muy peludas y metálicas a la vez. 4) Euglossa (VIII·XII) se limita a las especies en las cuales el mechón anterior de la tibia intermedia es atenuado, muescado o bilobado. Estas tienen la tibia trasera romboide en la mayoría de las especies.