Poblaciones de microartrópodos en diferentes suelos de Costa Rica - Serafino, Adolfo (Universidad de Costa Rica, 1978)
Se estudió durante los meses de julio y agosto de 1977, la densidad, distribución vertical y el grado de agregación de las poblaciones de micro artrópodos de los suelos de tres cultivos (Coffea arabica, Manihot utilissima, Zea mays), de un bosque, y de un pastizal en dos localidades del Valle Central de Costa Rica.Los datos obtenidos indican una dominancia casi constante de algunos grupos (Isotomidae en los colémbolos, Cryptostigmata en los ácaros y Symphila). Se nota también una gradual disminución de la densidad de los microartrópodos conforme aumenta la profundidad, aunque no para todos los grupos; finalmente se evidencia un estado de agregación más o menos fuerte.Le jerarquía en el orden descendiente de las densidades del total de microartrópodos en los cinco ambientes es la siguiente: maíz, café, bosque, yuca y pastizal.