Epidemiología de la toxoplasmosis en Costa Rica: importancia de los roedores domésticos - Chinchilla, Misael (Universidad de Costa Rica, 1978)
Para determinar la importancia epidemiológica de los roedores caseros en la toxoplasmosis, se estudiaron 100 ratones (M. musculus) y 23 ratas del género Rattus (R. norvegicus y R. rattus) del área metropolitana de San José, Costa Rica, en los cuales se estudió la presencia del Toxoplasma gondii o de anticuerpos contra el parásito. En 5 ratones caseros (5%) y 7 ratas (30.4%) se obtuvo una reacción de Sabin-Feldman positiva. Sólo en el cerebro de dos ratones se encontró quistes del parásito y pudo hacerse el aislamiento correspondiente. Comparando el porcentaje de ratas y ratones en que se encontró Toxoplasma o sus anticuerpos, con la posibilidad de que el gato ingiera algunos de estos roedores, así como el hecho comprobado que los quistes presentes en tejidos son la principal fuente de infección para los felinos, se llega a la conclusión de que estos animales (M. musculus y Rattus sp.) juegan un papel importante en el ciclo evolutivo del Toxoplasma De acuerdo con un estudio experimental se comprobó que la presencia de Eimeria falciformis, un coccidio común de ratones, no inhibió la infección con Toxoplasma en estos roedores.