Cambios de la microflora del suelo en varias etapas de la sucesión en Ciudad Colón, Costa Rica - Fournier Origgi, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 1978)
En un lote de potrero y en tres bosques de diferentes edades en Ciudad Colón, Costa Rica, se observó que el desarrollo de los prótalos de helechos es muy bajo en el suelo del potrero y que aumenta paulatinamente hasta alcanzar un número significativamente mayor en el bosque de 30 años. Las algas son más diversas y abundantes en el potrero y poco representadas en el bosque de 30 años. Con respecto a los hongos, estos son también más abundantes y diversos en el suelo del potrero, pero su población exhibe un fenómeno de sucesión ya que después de disminuir notablemente en los suelos de los bosques de 11 y 21 años años forma una nueva comunidad en el suelo del bosque de 30 años. La relativa riqueza de la flora de hongos y algas en el potrero explica, en parte, la mayor respiración del suelo en este sitio. La flora bacteriana mostró ser mayor conforme el bosque se hace más complejo.