Distribution of the hematozoa of Neotropical birds - White, Ellen M. (Universidad de Costa Rica, 1978)
La literatura sobre la prevalencia de hematozoarios de las aves en el Neotrópico, juntamente con datos inéditos de los archivos del International Reference Centre for Avian Haematozoa, fueron estudiados con relación a la distribución del parásito por huésped y geográficamente. Les parásitos sanguíneos de 35.555 aves del Neotrópico de 955 especies (80 familias) constituyen la base para las comparaciones. Solamente 3.743 (1 0,5%) individuos hospedaron una o más especies de hematozoarios. Haemoproteus fue el más común, con una prevalencia de 7,4% seguido por Plasmodium (1,9%), micromarias (1,2%), Trypanosoma (0,6%) y Leucocytozoon (0,2%). La prevalencia de hematozoarios varió notoriamente de región a región y entre familias. En comparación con una revisión similar sobre la distribución de los hematozoarios de las aves en el Neoártico, se demostró que su prevalencia es mucho menor en el Neatrópico y que hay una casi total ausencia de Leucocytozoon.