Admisiones por desnutrición energetico-proteínica en el Hospital Nacional de Niños, Costa Rica, 1975 - López, María Elena (Universidad de Costa Rica, 1978)
Se analizaron los expedientes de 478 niños con desnutrición energético-proteínica (DEP) que representaban el 3,6% de todos los ingresos al Hospital Nacional de Niños, entre enero y diciembre de 1975. El 52% correspondió a niños lactantes, principalmente menores de 6 meses. El 28% presentó peso al nacer menor de 2,5 kg; el destete había sido precoz; el 75% ya había sido destetado durante el primer mes de edad. Un porcentaje considerable de niños provenía de "familias desnutridoras" con características especiales que favorecen la desnutrición familiar. Así, se comprobó que el 36% de los hermanos de los pacientes habían sido admitidos en fechas anteriores con el diagnóstico de DEP.