Criterios para evaluar el estado nutricional del niño en Costa Rica - Mata, Leonardo (Universidad de Costa Rica, 1978)
La discusión presente indica que deben revisarse o renovarse los criterios en uso en Costa Rica concernientes a: a) recomendaciones nutricionales; b) estándares de peso y talla; y e) clasificación y evaluación del estado nutricional.Es probable que tal proceso conducirá a la adopción de otros criterios y estándares que permitan apreciar la magnitud de la desnutrición de acuerdo con la realidad y evolución de la salud en Costa Rica.Se sugiere que el cálculo de la adecuación de la dieta se haga según el peso del niño y no según su edad (criterio Sukhatme). Se recomienda la adopción de los criterios Peso/Talla y Talla/Edad en vez del criterio Peso/Edad.Se recomienda el uso del estándar de peso y talla recientemente publicado por el "National Center for Health Statistics" (NCHS) de los Estados Unidos de Norteamérica.Deben recogerse sistemáticamente el peso y talla en la población general) y someterlos a sistemas sencillos y rápidos para descubrir y clasificar deficiencias nutricionales.Se debe revisar con sentido crítico la filosofía y orientación, bases científicas, definición de la "población blanco", e infraestructura y operación de las intervenciones nutricionales, particularmente de los Programas de Desarrollo Social y Asignaciones Familiares y Fortificación del Azúcar con Vitamina A a fin de redefinirlos, reducirlos o ampliarlos.