Taxonomic status of the atherinid fish genus Melaniris in lower Central America, with the description of three new species - Bussing, William A. (Universidad de Costa Rica, 1978)
Se presenta un análisis morfométrico de siete especies de sardinas del género Melaniris en el sur de Centroamérica, datos sobre su distribución geográfica y claves para su identificación. Melaniris guatemalensis habita lagunas costeras y esteros del Pacífico entre Guatemala y el sur de Costa Rica. M. beani, conocida únicamente de Colón, Panamá, y M. milleri, n. sp. de la costa atlántica de Nicaragua y Costa Rica, son principalmente sardinas de aguas salobres; esta última habita los tributarios del río San Juan a muchos kilómetros del mar. Las demás especies viven en las aguas dulces de la vertiente atlántica. M. hubbsi, n . sp. vive en las cuencas del río Escondido, Nicaragua y río San Juan; M. chagresi, muy parecida a la especie anterior, habita los ríos más al sur hasta el centro de Panamá. M. sardina es una especie lacustre que habita varios lagos de Nicaragua y se le encontró por primera vez en Costa Rica en el Río Sapoá. M. jiloaensis. n. sp. es indígena de la Laguna Jiloá, Nicaragua.