Estructura poblacional y consanguinidad en Dota, Costa, Rica, 1888-1962 - Barrantes, Ramiro (Universidad de Costa Rica, 1978)
Se llevó a cabo un estudio de la consanguinidad y la estructura poblacional en una muestra de 498 matrimonios consanguíneos (MC) y 570 no consanguíneos (MNC) en la Parroquia de Dota, Costa Rica, en un período de 75 años. El coeficiente de endocruzamiento (F) muestra fluctuaciones en el tiempo (476 a 194 x 10-5) con un aumento de 1888 a 1917, seguido de una disminución en el tiempo, manteniéndose con valores altos en matrimonios no migratorios con una mayor frecuencia de uniones entre primos segundos. El porcentaje de endogamia es alto y mayor en MC (80%) que en MNC (61 %). La exogamia tiende a disminuir en el tiempo en ambos tipos de unión. No se encontraron efectos de la distribución por edades en la frecuencia de MC y MNC. Las distancias maritales y de migración son cortas y disminuyen en los períodos finales. Existe una correlación positiva (r = 0,71 ; p < 0,05) entre estas distancias en MC pero no en MNC. Las distancias son menores en MC. La inmigración es mínima y reducida a cortas distancias. La emigración postmarital es intensa (37%) y a mayores distancias. El comportamiento emigratorio es idéntico en MC y MNC.