Geoquímica ambiental del mapa básico Aguas Zarcas, Costa Rica - Castillo Muñoz, Rolando (Universidad de Costa Rica, 1978)
117 muestras de suelo, colectadas a profundidades de 0,0-0,25 m (horizonte superficial) y 1,0 ± 0,05 m (horizonte profundo), según hoja Aguas Zarcas, escala 1 : 50.000 y 44 muestras provenientes de 8 perfiles de suelo, fueron analizadas para las variables pH, P, K , Ca, Zn, Cu, Mn, Fe, Mg, y Al.Se encontró concordancia directa entre los patrones edafoquimicos de K, Ca, P, Mg Y Cu del horizonte superficial con aquellos del horizonte profundo y poca a ninguna con el pH, Al, Mn, Zn y Fe. Tanto entre horizontes como entre elementos hay además concordancia entre los patrones de Ca y Mg.El Ca, P, Mg, Cu, Zn y Mn exhiben patrones edafoquírnicos de concentración baja o inferior a los correspondientes niveles críticos, los cuales deberían ser estudiados por posibles deficiencias agronómicas. La concentración de los patrones de Al, en su mayoría inferiores al nivel deseable (< 0,3 meq), hace pensar en una relativa baja incidencia de toxicidad en la vegetación.Se determinó que suelos desarrollados sobre las Formaciones Aguacate y Buenavista tienden a mostrar en profundidad un descenso paulatino del contenido de K, Fe, Mg, Cu, Zn y Mn. El pH Y los elementos restantes, Ca, P, Mg Y Al evidencian un comportamiento más bien irregular en profundidad.Los elementos P, Ca, Mg, K, Fe y Mn, tienden a mostrar una mayor concentración en los suelos derivados de la Formación Buenavista, en contraste con los de la Formación Aguacate, que inversamente tienden a mostrar una mayor concentración de Cu y Zn.La tendencia de buena parte de los elementos estudiados a concentrarse en la solución del suelo del horizonte superficial es un fenómeno aparentemente inverso al comportamiento que en general sufren los elementos en los latosoles tropicales, posiblemente debido al más intenso efecto de la meteo'rización en los minerales del suelo que, simultáneamente los empobrece y enriquece a la solución.