Variaciones mensuales en la densidad de microartrópodos edáficos en un cafetal de Costa Rica - Fraile M., Julio (Universidad de Costa Rica, 1978)
Durante un año (marro de 1977 a febrero de 1978) se estudió las fluctuaciones estacionales de la densidad de alguns poblaciones de microartrópodos edáficos de un cafetal situado en el Valle Central de Costa Rica (1130 m). Los diferentes grupos de animales responden distintamente a los factores climáticos: la distribución de los colémbolos, los proturos, los símfilos y los ácaros parece estar positivamente relacionada con la estación de lluvias; en cambio los cocoideos y otros no muestran una relación climática tan evidente. La distribución de los diferentes grupos de animales a diferentes profundidades en el suelo es diversa y a veces varía de acuerdo con los cambios climáticos a lo largo del año.La distancia del arbusto de café es un factor de gran importancia en determinar la distribución de los cocoideos.