Naturaleza química de las hojas y rizomas de los pastos marinos y su ambiente sedimentario - Lanza E., Guadalupe de la (Universidad de Costa Rica, 1978)
La biodegradación de las fanerógamas marinas y su flujo energético a través de las cadenas tróficas, en forma de detritus, muestran una estrecha relación con el estrato sedimentario circundante. La composición química del material biótico y abiótico se analizó, y se evaluó por medio de sus proporciones químicas. Las fórmulas derivadas de estos estudios muestran que hay una notable diferencia entre las hojas y los rizomas, acompañada de una disminución gradual de nitrógeno y de un aumento progresivo de oligoelementos orgánicos en los sedimentos.