Morphological changes of the leaf surfaces of Zea mays induced by rayado fino virus infection - Flores, Eugenia M. (Universidad de Costa Rica, 1979)
Hojas de maíz naturalmente infectadas o inoculadas en el invernadero para estudiar los efectos anatómicos causados por el virus del rayado fino muestran pequeñas manchas cIoróticas, típicas de la enfermedad, en las regiones costales de la superficie adaxial, que pueden extenderse a las zonas intercostales al aumentar la severidad de la infección. El examen de las áreas cIoróticas al microscopio electrónico de rastreo revela desarrollo anómalo y reducción de los poros estomáticos y células guardianas. En ciertas áreas muy afectadas no se observan estomas. La reducción en tamaño de las estructuras estomáticas aumenta hacia la parte proximal de la lámina, y parece correlacionarse con el crecimiento basal de la lámina que produce el meristema intercalar. Las áreas cIoróticas aparecen casi glabras, ya que no se desarrollan los macropelos característicos de las zonas costales en las áreas verdes. Sin embargo, ocurre proliferación de micropelos a lo largo de las venas, dificultando su visualización. Las células epidérmicas, silíceas y buliformes muestran desarrollo anómalo en áreas severamente afectadas.