Estructura del tallo y ontogenia de los diafragmas caulinos en Phytolacca icosandra L. - Camacho Granados, Lucía (Universidad de Costa Rica, 1979)
En Phytolacca icosandra el proceso de formación de los diafragmas caulinos es el resultado de un fenómeno de desintegración del tejido medular al iniciarse el crecimiento secundario anómalo. La presencia de diafragmas en esta planta posiblemente obedece a la necesidad de aligerar el peso del tallo debido al temprano inicio del crecimiento secundario y al acelerado desarrollo que exhibe esta especie.