Responses by a stingless bee to a subtropical environment - Fowler, H. G. (Universidad de Costa Rica, 1979)
La abeja, Trigona angulata fribrigi, construye sus nidos con preferencia en cavidades radicales de por lo menos 28 especies de árboles en Paraguay central, y también en cavidades en los troncos. Los primeros están más expuestos a la depredación humana. Las colonias se dispersaron al azar a densidades de 3,7 ± 4,3 colonias/ha. Los análisis de regresión múltiple indican que la temperatura, la hora, y la humedad relativa afectan la intensidad forrajera de las colonias de T. angulata (R2 = 0,66). A lo largo de las estaciones, la intensidad de búsqueda de alimentos y el número de plantas y árboles florescentes se correlacionaron con los factores abióticos.