Cariotipos de las principales serpientes coral (Elapidae: Micrurus) de Costa Rica. - Gutiérrez, José María (Universidad de Costa Rica, 1979)
Se describen los cariotipos de las tres especies de serpientes coral (Elapidae: Micrurus) más abundantes en Costa Rica: M. nigrocinctus, M. alleni y M. mipartitus. M. nigrocinctus presenta dos poblaciones cariotípicas que corresponden con dos de las tres subespecies descritas en nuestro país: M. n. nigrocinctus tiene un número diploide de 26 cromosomas (16 macro- y 10 microcromosomas) y M. n. mosquitensis presenta 30 cromosomas (16 macro- y 14 microcromosomas) en su juego diploide. Las hembras de ambas poblaciones cariotípicas son heteromórficas en el sexto par de cromosomas. M. alleni tiene 34 cromosomas, con 20 macro- y 14 microcromosomas en su juego diploide. M. mipartitus también presenta 34 cromosomas, pero 14 de ellos son macro- y 20 son microcromosomas. En las tres especies se destaca la presencia de una constricción secundaria en un par de macrocromosomas.