Hemoglobinopatías poco comunes en Costa Rica - Elizondo, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1979)
Entre las hemoglobinopatías poco comunes detectadas en Costa Rica se encuentran las de cadenas alfa, beta y delta. Dentro de ellas se destaca en particular la Hb Cubujuquí como una variante hemoglobínica no descrita hasta el momento. Existe una asociación entre los diversos síndromes talasémicos y sus combinaciones con hemoglobinas anormales presentes en nuestra población.