Niche specificities of eleotrid fishes in a tropical estuary - Nordlie, Frank G. (Universidad de Costa Rica, 1979)
Cinco especies de peces teleosteos, pertenecientes a la familia Eleotridae coexisten en el estuario de Tortuguero y otros estuarios adyacentes en las costas del Caribe en Costa Rica. Tres de estas especies, Dormitator maculatus, Eleotris amblyopsis, y Gobiomorus dormitor se encuentran entre las masas de raíces del lirio acuático Eichornia crassipes a lo largo de las márgenes del estuario bajo. Este estudio fue llevado a cabo para determinar la manera en que estas especies se dividen los recursos ambientales para evitar la competencia. Los experimentos de campo fueron realizados en Tortuguero en septiembre de 1977. Los resultados indican que Eleotris amblyopsis es la especie dominante y es principalmente carnívora, alimentándose de invertebrados y larvas de peces. Solamente pequeños individuos de Dormitator maculatus se encuentran en este hábitat y se alimentan de materia vegetal además de invertebrados. Gobiomorus tiene hábitos alimenticios parecidos a los de E. amblyopsis pero ocupa áreas bénticas protegidas por las macollas de lirio. El cuarto ele6trido en el sistema, Eleotris pisonis, tiene hábitos alimenticios similares a los de E. amblyopsis pero parece restringido a los tributarios de agua dulce, donde E. amblyopsis es menos abundante. La quinta especie de eleótridos, Leptophilypnus fluviatilis, parece habitar áreas bénticas del estuario bajo pero es extremadamente raro en este sistema.