Seasonal cycles, nests, and social behavior of some Colombian halictine bees (Hymenoptera; Apoidea) - Michener, Charles D. (Universidad de Costa Rica, 1979)
Este estudio ofrece descripciones de los nidos e información sobre los ciclos estacionales y sobre el comportamiento social de cuatro abejas halíctidas, Habralictus bimaculatus, Caenohalictus eberhardorum, Lasioglossum (Dialictus) seabrai. y L. (D.) breedi. También se incluyen datos sobre dos halíetidos parásitos, ambos del género Microsphecodes. Las especies Habralictus y Caenohalictus nidifican en agregaciones y los nidos individuales son ocupados por una o por varias abejas. No hay castas y dentro de un nido con dos o más abejas las relaciones son comunales o posiblemente cuasisociales. Las dos especies de Lasioglossum (Dialictus) nidifican en agregaciones a menudo disperas y pequeñas. Las colonias tienen un promedio de poco más de dos abejas, y hay reinas y obreras que se diferencian muy poco de las demás, especialmente en L. seabrai. Las actividades de las abejas parecen ser iguales durante la estación seca y la lluviosa.