Comportamiento decorador con algas en el cangrejo Microphrys bicornutus Latreille (Majidae; Decapoda) - Guzmán E., Héctor M. (Universidad de Costa Rica, 1979)
El cangrejo araña Microphrys bicornutus es un habitante común de las costas rocosas, arrecifes y praderas de pastos marinos del litoral del Caribe de Costa Rica. Este cangrejo presenta comportamiento decorador con materiales existentes en su medio. Se estudió el comportamiento con algas de diferentes colores, formas, tamaños y textura en diferentes colores de sustratos. Los resultados indican que este cangrejo tiene preferencia por algas de filamentos cortos, fmos y suaves, y no mostró ninguna tendencia a calzar el color de las algas con que se decoraba, con el color del sustrato.