Phylogeny and relationships among the genera and subgenera of the stingless bees (Meliponinae) of the world - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1979)
El presente estudio trata de indicar las posibles tendencias evolutivas y las interacciones de los varios grupos de las abejas Melipónidas del mundo. También se propone una nueva clasificación para la subfamilia Meliponinae. El trabajo demuestra que estas abejas tuvieron su centro de origen en Africa, basado en lo siguiente: 1) En Africa se encuentran las Melipónidas más primitivas, las cuales tienen un aguijón mejor desarrollado que los demásgrupos, 2) la presencia de un fósil en ambar del Báltico del Eoceno superior, 3) La aceptación general de la deriva de los continentes. El encuentro en Europa de un Melipónido fósil del Eoceno superior, hace difícil aceptar que estas abejas tuvieran su origen en América del Sur. Como es sabido, este continente se encontraba completamente aislado después de su separación con Africa durante el Cretáceo medio. El puente de unión entre Norte América y Sur América se estableció en el Plioceno. La extrema aridez del Plioceno Africano podría explicar el Porqué hoy día existen relativamente pocas especies en Africa. Como prueba de ésto se hace una comparación de 10 que pasó con la evolución delguapinol (Hymenaea), que también se originó en Africa. Hoy día se conocen 16 especies de este género en América, y sólo una en Africa. El estudio sugiere también varios paralelismos entre los géneros de las abejas Africanas con algunos grupos de los otros continentes. Por ejemplo entre Cleptotrigona y Lestrimelitta, entre Dactylurina y Tetragona, entre Meliplebeia y Plebeia y entre Meliponula y Melipona. La nueva clasificación que se presenta aquí trata de demostrar y defender el reconocimiento de ciertos grupos como géneros y subgéneros, al mismo tiempo que relegaotros nombres a la sinonimia. En este trabajo se reconocen 8 géneros y 15 subgéneros en el género Trigona.