A comparative study of the pollen press and nearby structures in the bees of the family Apidae - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1979)
El estudio comparativo de la prensa del polen y de algunas estructuras asociadas con ella en las abejas de la familia Apidae, demostró tres niveles de especialización: 1) en las abejas Melipónidas la prensa del polen es generalmente poco desarrollada, en otros (Trigona atripes) tiene una hilera de pelos adicionales en forma vertical ; 2) en Apini y Bombini es muy desarrollada y se extiende posteriormente en una aurícula; 3) en Euglossini, carece de aurícula y está asociada con un engrosamiento en forma de bola ·en la parte externa y posterior del borde distal del foramen de la tibia. A esta estructura, cuya función se desconoce, se le llamó bula tibial. En las abejas Bombini se puede notar el inicio del desarrollo de la bula tibial.