Estudio seroepidemiológico del virus Herpes simplex tipo 2 en mujeres adultas de Costa Rica - Jiménez, José Miguel (Universidad de Costa Rica, 1979)
La frecuencia de infecciones herpéticas genitales producidas por Herpes simplex tipo 2, fue estudiada en un grupo de veinte mujeres adultas costarricenses mediante el aislamiento del virus en el tracto genital y la detección de anticuerpos neutralizantes en el suero. El virus no pudo ser aislado en ninguno de los casos. En dieciseis sueros analizados se demostró la presencia de anticuerpos contra Herpes simplex tipos 1 y 2. Un índice de anticuerpos II/I igual o mayor a 87, que indica una infección con Herpes simplex tipo 2, se encontró en el 50 por ciento de la población estudiada, un segundo grupo fue compuesto por las mujeres con índices inferiores a 87. Una evaluación de la actividad de los anticuerpos en la población contra Herpes simplex tipo 2 reveló que : a) solamente un pequeño porcentaje de las mujeres estudiadas carece de títulos detectables contra el virus; b) existe una diferencia altamente significativa (p<0 ,005) entre las medias del número de años de experiencia sexual de las mujeres de los dos segmentos de la población; y c) existe una correlación positiva (p<0,05) entre los valores de los índices II/I y la edad de las mujeres del segmento de la población cuyos índices II/I fueron iguales o mayores a 87.