Observaciones ultraestructurales en epidermis de hidroptéridos - Montiel L., Mayra B. (Universidad de Costa Rica, 1979)
Se ilustra y discute brevemente algunas características epidérmicas de tres especies de helechos leptosporangiados, heterospóricos: Marsilea deflexa A. Br., Azolla caroliniana Willd., y Salvinia auriculata Aubl. Se comunica la naturaleza diacítica de los estomas de Salviniales y paracítica en Marsiliales, que justifican la separación de esos géneros, a nivel de Orden. Se describe la estructura del esporo carpo de Marsilea y discute su importancia filogenética.