Tejido vascular secundario en yemas de Blechnum vivipaum (Pteridophyta) - Montiel, Mayra B. (Universidad de Costa Rica, 1979)
En los helechos y grupos afines el tejido vascular está formado por traqueidas excepto en unos pocos casos como Pteridium, Marsilea, etc. en que se ha demostrado la presencia de vasos. Se informa aquí de la existencia de xilema secundario en las yemas vivíparas de una blecnácea lomarioidea, Blechnum viviparum (Broadh.) C. Chr. en el cual un corte longitudinal de un haz vascular permite demostrar claramente la presencia de paredes primarias y secundarias.Debe investigarse aún la existencia de crecimientos secundarios en otras partes de la planta adulta.