Incorporación de manganeso en Neritina latissima (Gastropoda: Neritidae) en Costa Rica - Valdez, Marta F. (Universidad de Costa Rica, 1980)
Los individuos de una población de Neritina latissima en Río Pánica, Bahía Ballena, son de un color morado iridiscente en concordancia con el alto contenido de manganeso (MnO2) del sustrato. Esta coloración no se presenta en otras poblaciones vecinas, en las cuales el sustrato está formado por rocas de alto contenido calcáreo. Los análisis cualitativos y cuantitativos tanto en conchas, como en sustrato y en los diferentes tejidos de N. latissima sugieren que el fenómeno de coloración es debido a una incorporación metabólica a través de su alimentación, y que este proceso podría estar relacionado con la disminución de tamaño de los individuos en esta localidad, a diferencia de las poblaciones vecinas donde no existe manganeso en el sustrato ni se presenta esta coloración morada en las conchas de N. latissima.