Polinización en Bactris gasipaes H.B.K. (Palmae) - Mora Urpí, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1980)
Se describe la polinización natural del pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) en dos localidades de Costa Rica con diferentes condiciones ecológicas y se discute la importancia variable de los agentes polinizadores y sus implicaciones genéticas y evolutivas.Esta es una palmera monoica que tiene flores pistíladas y estaminadas en la misma inflorescencia y básicamente proterógina. Se encontró que la polinización en esta especie comprende un ciclo de tres días. En el primer día ocurre la antesis femenina que coincide con la apertura de la bráctea que cubre la inflorescencia -aprox. 5:30 p.m.- y las flores pistiladas se mantienen fértiles durante más de 24 horas. Durante el segundo día tiene lugar la antesis masculina, que ocurre también alrededor de las 5:30 p.m. El tercer día hay liberación de polen alrededor de las 6:30 a.m., que había sido depositado húmedo la tarde anterior sobre las raquilas de la inflorescencia y a esa hora, ya seco, es transportado por el viento.Hay tres mecanismos de polinización en pejibaye. El más importante es el efectuado por el curculiónido Derelomus palmarum Champ., el segundo es por el viento y el tercero por gravedad. La importancia de este último está limitada por la presencia de un sistema genético de autoincompatibilidad y por presentarse como el último recurso de polinización en el ciclo. Es por lo tanto una planta en la que prepondera la exogamia.Se encontró que el número de cromosomas de esta especie es 2n = 28 y que los granos de polen germinan bien en papel de filtro humedecido con una solución de glucosa al 5%.