Liopropoma fasciatum, a new serranid fish and only known member of the genus from the tropical eastern Pacific Ocean - Bussing, William A. (Universidad de Costa Rica, 1980)
Se describe como especie nueva Liopropoma fasciatum, un pez pequeño perteneciente a la familia de los meros y cabrillas. Fue colectado a una profundidad de 240 m con red de arrastre frente a la Isla del Caño, Costa Rica. Se distingue de su congénero aparentemente más cercano (de la costa sureste de los Estados Unidos), por su diferente coloración.Liopropoma longilepis, colectado en el Golfo de Panamá, actualmente se considera miembro del género Pikea por lo que L. fasciatum constituye el único representante de ese género reconocido en el Océano Pacífico oriental.