Cambios morfológicos de las hojas de caopí (Vigna unguiculata L.) infectadas por el virus del moteado amarillo (VMA) - Flores, Eugenia M. (Universidad de Costa Rica, 1980)
Observaciones con microscopio de luz y electrónico de barrido en hojas de caopí (Vigna unguiculata L.) infectadas con el virus del moteado amarillo muestran convexidades de la epidermis, alteraciones en los estomas y eventualmente la total obstrucción del poro estomatal. También hay desintegración de las paredes anticlinales en las células mesofílicas subepidérmicas, clorosis, compactación del mesofilo, reducción de espacios aéreos, desarrollo anormal del tejido vascular y obliteración de algunas células. Frecuentemente se observa el colapso de las células del floema. Son caracteríasticas de esta infección la hiperplasia, la hipoplasia y la hipertrofia.