Morphological changes in bean leaves (Phaseolus vulgaris L.) induced by rugose mosaic virus infection - Flores, Eugenia M. (Universidad de Costa Rica, 1980)
Observaciones con el microscopio de luz y electrónico de barrido muestran que los tejidos de las hojas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) infectadas por el virus rugoso de mosaico (VRM) sufren cambios histológicos y citológicos. La lámina de la hoja es rugosa e irregular, los estomas son malformados, la cutícula es estriada, el mesofilo es compacto y no hay espacios intercelulares. Hay pocos cloroplastos pequeños de color claro; ocasionalmente están degenerados. Con frecuencia se encuentra células escleróticas llenas de sustancias fenólicas en las áreas severamente afectadas. Hay una falta general de correlación entre el crecimiento del órgano y el desarrollo de los tejidos. Las características sobresalientes de esta infección viral son la hipertrofia, la hiperplasia, la hipoplasia y la necrosis eventual.