Efecto de los corticosteroides en la leishmaniasis cutáneo-mucosa. Estudio experimental - Chinchilla, Misael (Universidad de Costa Rica, 1980)
Grupos de hamsters normales o inoculados previamente con un antígeno muerto de Leishmania fueron tratados semanalmente con 2, 10 ó 20 mg de acetato de cortisona por 100 gr de peso corporal y luego infectados con Leishmania mexicana o con L. braziliensis. Dosis de la y 20 mg de cortisona indicaron ser inadecuadas en este tipo de experimento ya que los animales murieron de infecciones bacterianas secundarias antes de desarrollar la leishmaniasis. La evolución de las lesiones fue más marcada en animales tratados con acetato de cortisona e inoculados con L. mexicana. Al mismo tiempo esta cepa produjo lesiones en ganglios linfáticos de los animales inmunosupresos lo cual no sucedió con L. braziliensis. No existió diferencia alguna entre los resultados obtenidos para los animales inoculados previamente con un antígeno de Leishmania y los no inoculados probablemente debido a que la inmunización fue de tipo pasivo a base de antígeno muerto.