Effect of dietary ascorbic acid on the susceptibility of steelhead trout (Salmo gairdneri) to nitrite toxicity - Blanco, Oscar (Universidad de Costa Rica, 1980)
Grupos duplicados de truchas (Salmo gairdneri), fueron alimentados con 4 dietas conteniendo cada una de ellas diferentes niveles de ácido ascórbico. Cuando la concentración de ácido ascórbico fue alta, las truchas aumentaron su tolerancia a la toxicidad de nitritos disueltos en el agua.Los experimentos con peces pequeños mostraron que cuando la temperatura aumenta, el porcentaje de metahemoglobina en la sangre del pez también aumenta.Con igual concentración de ácido ascórbico en la dieta, los peces grandes son menos tolerantes que los pequeños a la toxicidad del nitrito disuelto en el agua. Posiblemente el ácido ascórbico actúa como agente reductor de la metahemoglobina a hemoglobina y agente protector de los peces en situaciones de "stress".Un nivel de 200 mg/kg de ácido actúa como "seguro " en la confección de dietas prácticas para truchas.