Feeding assemblages of mammals at fruiting Dipteryx panamensis (Papilionaceae) trees in Panama: seed predation, dispersal, and parasitism - Bonaccorso, Frank J. (Universidad de Costa Rica, 1980)
En Panamá los frutos del árbol de almendro Dipteryx panamensis maduran al comenzar la temporada seca, época que coincide con la escasez de otros tipos de frutas comestibles. En la Isla de Barro Colorado hay 16 especies de mamíferos que se alimentan de estas frutas o de las semillas. Estos animales, por sus hábitos, pueden clasificarse en 4 categorías: parásitos, depredadores, agentes de dispersión y comensales del árbol de almendro. Los roedores y los pecaríes destruyen muchas semillas, sin embargo, el 60% de éstas germina siempre que el embrión esté intacto. Los murciélagos, los primates y algunos roedores, quienes comen solamente la fruta, son los principales agentes de dispersión.