Los líquenes como indicadores de la contaminación atmosférica en el área metropolitana de San José, Costa Rica - Méndez A., Olga Isabel (Universidad de Costa Rica, 1980)
Se estudió la capacidad de los líquenes como indicadores del grado de contaminación atmosférica en el área metropolitana de la ciudad de San José, Costa Rica. Los trasplantes de líquenes mostraron que existe una correlación positiva estrecha (r= 0,83) entre el porciento de células muertas en el talo y la cantidad de contaminantes que se depositan en la superficie de éste. Se observó también que en aquellos sitios que tienen más contaminación atmosférica (vías de alta frecuencia de tránsito y zonas industriales) se presenta la mayor alteración de los transplantes. El estudio de la cobertura de Parmelia en el tronco de varias especies de árboles mostró que la atmósfera de la ciudad de San José, presenta ya, como ocurre en otras urbes del mundo, tres zonas de crecimiento de líquenes: normal, de transición y de desierto.