Observaciones biológicas preliminares sobre el arrecife coralino en el Parque Nacional de Cahuita, Costa Rica - Risk, Michael J. (Universidad de Costa Rica, 1980)
Un levantamiento biológico preliminar del componente coralino del Parque Nacional de Cahuita, Costa Rica, sugiere que el arrecife está en un estado de deterioro. El número de especies de corales no alcanza el 50% de aquellas que son comunes en otras formaciones del Caribe. No obstante, las tasas de crecimiento propias de estructuras individuales de coral son tan altas como las que caracterizan a otras áreas del Caribe. Las esponjas perforadoras son abundantes, aunque su diversidad es baja, sólo se encontró 4 especies. Se describe y se incluye diagramas de los diferentes habitats que caracterizan el arrecife.La información correspondiente a hábitos de crecimiento y composición de especies, desplazamiento y circulación del agua a lo largo de la costa y los estudios acerca de la tasa de sedimentación, son indicativos de que la carga de sedimentos puede haber afectado al arrecife, determinando el presente estado de desarrollo.