Estudio comparativo de venenos de ejemplares recien nacidos y adultos de Bothrops asper - Gutiérrez, José María (Universidad de Costa Rica, 1980)
Se estudiaron comparativamente los venenos de ejemplares recién nacidas (menos de un mes de edad) y adultas de Bothrops asper de dos regiones costarricenses: San Carlos en la vertiente atlántica y Puriscal en la pacífica. La comparación se basó en la determinación de los efectos hemorrágico, mionecrótico, edematizante, proteolítico, hemolítico y letal, así como la neutralización del efecto letal por suero antiofídico polivalente; además se efectuó una comparación bioquímica e inmunoquímica mediante electroforesis, inmunoelectroforesis e inmunodifusión en dos dimensiones. Los venenos de ejemplares recién nacidos y adultos de ambas regiones mostraron marcadas diferencias entre sí en lo que respecta a los patrones electroforético e inmunoelectroforético, aunque la inmunodifusión mostró una identidad casi completa. Los venenos de recién nacidas de ambas poblaciones son más proteolíticos, más hemorrágicos, más edematizantes y letales, en tanto que los venenos de adultos son más hemolíticos y más mionecróticos, provocando un cuadro histológico de intensa necrosis miolítica. La letalidad de los 4 venenos fue neutralizada con título similar por el suero antiofídico polivalente.Por otra parte, al comparar los venenos de especímenes adultos de ambas zonas entre sí, se apreció una ligera variación en el patrón inmunoelectroforético y una identidad total en la inmunodifusión. Los de San Carlos fueron más hemorrágicos y más mionecróticos, en tanto que los de Puriscal fueron más proteolíticos, siendo similares las magnitudes de los efectos letal, edematizante y hemolítico. Las mismas diferencias fueron observadas cuando se compararon los venenos de serpientes recién nacidas de ambas poblaciones entre sí.