Arañas terafósidas de Costa Rica (Araneae: Theraphosidae). III. Sphaerobothria, Aphonopelma, Pterinopelma, Citharacanthus, Crypsidromus y Stichoplastus - Valerio, Carlos E. (Universidad de Costa Rica, 1980)
Se describen trece especies nuevas de arañas terafósidas o pica-caballo. Se redescriben Sphaerobothria hoffmanni y Aphonopelma seemanni, siendo el macho de esta última nuevo para la ciencia. Este grupo incluye géneros caracterizados por un bulbo atenuado distalmente y curvado hacia la región ventral, espermateca dividida en dos regiones por una escotadura profunda, y coxa I cubierta de espínulas cónicas en su cara anterior. Tradicionalmente algunos de estos géneros se colocan en la sub-familia Grammostolinae y otros en la Ischnocolinae, separación que se demuestra aquí como inaceptable. Se incluyen claves, diagnosis y explicaciones de las figuras en un apéndice en idioma inglés.