Necton y bentos de tres esteros adyacentes a Mazatlán (Sin.) México - Alvarez León, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 1980)
Los resultados preliminares del Estudio Ecológico del Puerto de Mazatlán y Esteros Adyacentes, correspondientes al necton y el bentos realizado de septiembre 1976 a febrero 1977 mostraron que el componente biológico estuvo constituido así: necton, 2 taxa, 11 familias, 14 géneros y 14 especies; bentos, 17 taxa, 86 familias, 97 géneros y 69 especies. El comportamiento de los esteros, con base en los resultados bióticos y abióticos, indica que existen tres zonas ecológicas características y dependientes. Para cada zona se calculó la abundancia porcentual, la biomasa húmeda y los índices de diversidad específica y abundancia relativa. Se relacionan los factores ecológicos con la presencia de los organismos en forma cualitativa y cuantitativa" tanto en el tiempo como en el espacio.