Anatomía e histología del sistema reproductor del tepezcuinte (Cuniculus paca) - Matamoros, Yolanda (Universidad de Costa Rica, 1981)
El estudio de la anatomía e histología del sistema reproductor de dos machos y dos hembras de tepezcuinte (Cuniculus paca), confirmó la presencia de características que se encuentran en otras especies del suborden Hystricomorpha como son la bolsa uretral del pene, la carencia de escroto en el macho y los numerosos cuerpos lúteos y folículos en diferentes estados de madurez en el ovario de la hembra gestante. También se encontró folículos en desarrollo y poliovulares en la hembra prepúber al igual que una membrana cerrando la abertura vaginal. En Cuniculus el útero es bicorne.