Oxygen consumption patterns in a mangrove swamp on the Pacific coast of Costa Rica - Gocke, Klaus (Universidad de Costa Rica, 1981)
Para determinar la descomposición de la materia orgánica en un manglar de la costa del Pacífico de Costa Rica (Estero de Morales) se hicieron mediciones del consumo de oxígeno para los organismos suspendidos en el agua, las comunidades de sedimento y el sistema epibióntico de las raíces de Rhizophora mangle. La amplitud de la marea en esta área es 2,5 metros. El sedimento consiste en su mayor parte de arcilla con 12-15 % de materia orgánica. La especie dominante en este manglar a la orilla de los canales, es Rhizophora mangle y en el interior, Avicennia nitida. El consumo de oxígeno por los organismos suspendidos varió entre 35 y 47 mg m-3h-1 y por las comunidades bentónicas entre 8,4 y 37,2 mg m-2h-1. La respiración de los organismos epibiónticos depende de la posición de las raíces en relación con el nivel del agua en marea baja. Se midieron valores del consumo de O2/h por 1000 cm2 de superficie de raíz entre 0,65 y 29,2 mg. Tanto el consumo total de O2 por área, así como el porcentaje relativo de consumo por los tres subsistemas muestran una amplia variación, que depende sobre todo del nivel alcanzado por el agua y del período de la inmersión. En una sección entre dos canales del manglar, el promedio del consumo total de oxígeno por metro cuadrado fue de 1310 mg por día. El 40,5% de esa cantidad fue consumida por los organismos suspendidos en el agua, el 13,5% por los organismos del sedimento y el 46% por la comunidad epibióntica de las raíces. La descomposición del material orgánico resultó ser en promedio de 410 mg C m-2 por día.