Patrones de emergencia de Odonata (Insecta) en un hábitat lótico de Cuba oriental - Trapero Quintana, Adrian (Universidad de Costa Rica, 2017)
Se conoce poco sobre los patrones de emergencia de los odonatos tropicales. Estudiamos el patrón de emergencia de odonatos en un cuerpo dulceacuícola lótico de Giro, al norte de la ciudad de Santiago de Cuba, entre enero y diciembre de 2008. Visitamos la localidad semanalmente, entre 09:00 y 14:00 h y recolectamos las exuvias directamente sobre la vegetación de ribera en una sección fija de 8 x 1 m2. Caracterizamos la variación temporal de la composición específica, la abundancia y la biomasa relativas y el patrón de emergencia de cada especie. Registramos 443 exuvias, pertenecientes a 22 especies, siete de Zygoptera y 15 de Anisoptera. El 50 % de la emergencia anual ocurrió en la temporada poco lluviosa (diciembre a marzo) con el valor más elevado en febrero (25 %). En el caso de las especies con siete o más exuvias por mes, Enallagma coecum y Macrothemis celeno se sincronizaron temporalmente durante la emergencia. También encontramos segregación temporal entre Macrothemis celeno con Protoneura capillaris, Neoneura maria, Progomphus integer y Scapanea frontalis. Estas diferencias se relacionaron con las mayores fluctuaciones anuales de temperatura, humedad relativa y el número de días lluviosos por mes. En general, detectamos asincronía y heterogeneidad en los patrones temporales de emergencia de los odonatos del cuerpo dulceacuícola lótico estudiado.