Aspectos taxonómicos relativos al pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) - Mora Urpí, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1981)
Se discute brevemente el estado controversial de los géneros Guillielma y Bactris bajo los cuales la palma de pejibaye ha sido colocada por diversos autores. Resulta aún incierto si Guillielma debe reconocerse como algún tipo de taxon.También se revisan los nombres que en alguna ocasión han sido colocados bajo Guillielma. De aquellos 14 nombres específicos que han sido incluídos dentro de este género, algunos son considerados sinónimos, algunas otras especies carecen de suficiente afinidad para agruparlas juntas y además, es muy posible que existan otras especies aún no descritas, que podrían ser incluí das dentro del género. Asimismo se discute brevemente el posible origen híbrido de los pejibayes cultivados.