Demografía y genética de la población amerindia Guaymí de Limoncito, Costa Rica - Barrantes, Ramiro (Universidad de Costa Rica, 1981)
El análisis de la estructura de edades (age structure) de una población amerindia guaymí de Limoncito, Coto Brus, Costa Rica mostró que un 47% de la población oscila entre 0 y 14 años y un 35% entre 15 y 44 años. La proporción sexual (sex ratio) tiene un valor de 91, lo que indica un exceso de mujeres. El 40% de los padres proviene de Panamá pero la generación filial es, en su mayoría, de origen local. La emigración es mínima.El potencial selectivo (selective potential) es relativamente alto (0,94), con predominio del componente de mortalidad (0,52). La endogamia y el coeficiente de endocruzamiento tienen valores altos y el cruzamiento polígamo es frecuente. El tamaño efectivo y reproductivo (effective and reproductive size) de la población es bajo. La proyección futura de la población implica el crecimiento demográfico, la emigración, el aumento del componente selectivo de la fertilidad y variaciones en el tamaño reproductivo y el tamaño efectivo del grupo guaymí estudiado. Se discuten las posibles implicaciones evolutivas de los resultados obtenidos.