Los "roncadores " del género Pomadasys (Haemulopsis) [Pisces: Haemulidae] de la costa Pacífica de Centro América - López S., Myrna I. (Universidad de Costa Rica, 1981)
Se estudian cuatro especies de Pomadasys del Pacífico tropical incluyéndolas en el subgénero Haemulopsis. Se da una descripción de cada una de esas formas: Pomadasys leuciscus, P. elongatus, P. axillaris y P. nitidus basada en datos merísticos, proporcionales, de coloración y análisis de otolitos. Se presenta una comparación intra- e interespecífica de los adultos con las formas juveniles. Se considera a la especie del Atlántico, P. corvinaeformis como especie cognada de P. leuciscus del Pacífico tropical. Se incluye una clave para la identificación de esas especies.