Microscopía electrónica de barrido del epitelio digestivo del grillo (Gryllus sp.) - Malavasi, Jollyanna (Universidad de Costa Rica, 1981)
Se hace una descripción de la ultraestructura mediante la utilización de microscopía electrónica de barrido de la faringe, esófago, ingluvio, proventrículo, ciegos gástricos, estómago, intestino delgado, intestino grueso y saco rectal de Gryllus sp. La estructura fina del epitelio digestivo estudiada varía en las diferentes zonas del tracto digestivo. La faringe y el esófago presentan un epitelio constituido por placas que se traslapan y ' que contienen diferentes proyecciones en forma de espinas. El ingluvio posee una gran cantidad de pliegues transversales y longitudinales y se encuentra tapizado por el mismo tipo de placas observadas en la faringe y en el esófago.La estructura fina de mayor complejidad se observó en el proventrículo; éste presenta un epitelio muy accidentado en el cual se distinguen cuatro tipos diferentes de subunidades que juntas originan las unidades características de este género.La estructura fina del epitelio a nivel de estómago y de ciegos gástricos es muy homogénea, tiene forma de un terciopelo debido a los millones de vellosidades que tapizan la totalidad de esta zona del tracto.