The Dinoflagellate red tide in Golfo de Nicoya, Costa Rica - Hargraves, Paul E. (Universidad de Costa Rica, 1981)
El organismo que causa la marea roja del Golfo de Nicoya, Costa Rica, es Cochlodinium catenatum Okamura. La concentración máxima de células fue 80x106/litro. Colonias en cadenas de cuatro dominaron en las muestras naturales, mientras que en cultivo las células generalmente estaban aisladas o en parejas. Las mediciones de la producción primaria no son confiables a causa de la autolisis de las células. Las condiciones ambientales que gobiernan el inicio y el final de las afloraciones son desconocidas. Aparentemente esta marea roja no es tóxica.